Площадь Независимости
Мустакиллик Майдони – так звучит на узбекском название этой площади – центральная площадь Ташкента. Она была заложена в 1865 году, когда после присоединения Ташкента к России на берегу канала Анхор, по другую сторону от старых городских кварталов, начали строить новый город, по европейскому образцу. Когда-то здесь находилась резиденция Туркестанского генерал-губернатора («Белый дом»), потом – здание Совета Министров Узбекской ССР, а сейчас – здания Кабинета Министров и Сената. Здесь проводятся военные парады и проходят главные праздничные мероприятия в дни государственных праздников.
В советское время площадь называлась сначала Красной, потом – площадью им. В. И. Ленина. На месте памятника Владимиру Ильичу теперь установлен Монумент независимости Узбекистана – глобус со стилизованной картой Узбекистана. Скульптура матери с ребёнком у его подножия олицетворяет родину-мать и ее заботу о «детях» – узбекском народе.
У входа на площадь – арка «Эзгулик» («Добрых и благородных устремлений»): 16 колонн светлого мрамора, на ними – взлетающие ввысь аисты – символ мира и благоденствия.
Знаменитый каскадный фонтан на площади был создан в 1966 году, после разрушительного землетрясения. В 2021 году его отреставрировали, дно украсили узорчатой плиткой и добавили ночную подсветку. Теперь здесь, как и раньше, можно побродить по воде рядом с прохладными струями, а дети могут вволю поплескаться.
Дворец Романова
Недалеко от площади Независимости находится элегантный особняк, принадлежавший Николаю Константиновичу Романову, внуку императора Николая I и племяннику императора Александра II. Большая часть жизни великого князя связана с Востоком. В 1874 году, когда князю было 24 года, его обвинили в краже фамильных драгоценностей, выслали из Петербурга и установили над ним строжайшую опеку. Достоверных доказательств вины князя нет, возможно, его просто устранили как нежелательного претендента на престол. С 1881 года князь жил в Ташкенте, снаряжал на свои деньги научные экспедиции по Туркестану и сам в них участвовал. Заложил основы оросительной системы: организовал строительство канала из Чирчика, недалеко от Ташкента, и еще одного, в Голодной степи, – из Сыр-Дарьи.
Благодаря этому на прежде безлюдных землях появились поселки. В одном из них, кстати, – поселке Искандер – родился потом космонавт Владимир Джанибеков. Кроме того, князь учредил стипендии для туркестанских неимущих студентов, чтобы они смогли получить образование в ведущих вузах Российской империи. Немало сделал он и для Ташкента: открыл множество предприятий, в том числе хлопковые мануфакутры, построил гостиницу, больницу для бедных и богадельню, кинотеатр и драмтеатр.
Умер великий князь в январе 1918 года от воспаления лёгких. Ему было 68 лет. Все свое состояние он завещал Ташкентской городской думе для ветеранов-инвалидов, властям Туркестана для поддержания ирригационных сооружений, Ташкентскому университету, Туркестанской учительской семинарии для подготовки учителей сельских школ. Свою обширную библиотеку по истории Средней Азии, князь передал в Туркестанскую публичную библиотеку. А его коллекция картин европейской и русской живописи стала основой для создания в Ташкенте Музея искусств. До 1934 года музей располагался в этом особняке. Затем здесь был дворец пионеров, а в 1980-х годах – музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. С 1990-х годов дворец использовался как Дом приемов МИД Республики Узбекистан. Сейчас дворец на реставрации, здесь планируется открыть филиал Музея искусств.
Монумент «Мужество»
Этот монумент установлен там, где находился эпицентр разрушительного землетрясения 1966 года, и посвящен всем, кто помогал восстанавливать Ташкент. Жилой массив Кашгар, который здесь располагался, был полностью разрушен. Сильно пострадали и остальные районы города. Более 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 миллионов остались без крова. Жители города мужественно встретили удары стихии, поддерживали друг друга, не было ни одного случая мародерства. Благодаря помощи всей страны к началу зимы все были обеспечены жильем, а уже через три с небольшим года Ташкент был отстроен заново, население его увеличилось в 1,5 раза, и он стал еще более интернациональным.
В центре мемориального комплекса – куб из черного лабрадора, который расколот надвое, на одной его стороне циферблат часов, стрелки показывают 5 часов 23 минуты, раннее утро, на другой – дата, 26 апреля 1966 года. Разлом земной тверди продолжается до подножия скульптурной композиции: женщина прижимает к себе ребенка, а мужчина заслоняет их от удара стихии. Вокруг расположено 14 стел с барельефами, которые посвящены самоотверженному труду всех, кто восстанавливал город, – военных, строителей, архитекторов и простых жителей. Стелы символизируют помощь, оказанную братскими республиками Ташкенту. На оборотной их стороне – выбитые вручную ковры всех союзных республик, символы столичных городов Москвы и Ленинграда. Над их созданием круглосуточно работала московская бригада из 10 человек.
В состав комплекса входил также Музей Дружбы народов. Экспозиция его рассказывала о том, как помогали друг другу советские республики в годы войны и после землетрясения. С 1996 года в его здании – Музей Олимпийской славы Узбекистана.
Ташкентская телебашня
Башня высотой 375 метров, построенная в 1985 году, стала визитной карточкой Ташкента. Она установлена на фундаменте глубиной 11 метров, который способен выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов. Дополнительную устойчивость башне придают 3 «ноги» высотой 93 метра.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город. Чуть выше находится ресторан «Коинот» («Вселенная») с вращающимися полом, так что за час перед вами пройдет вся панорама города. В верхнюю часть телебашни посетителей не пускают, там – на высоте 220 метров — находятся радио- и метеостанции.