Узбекистан стабильно занимает лидирующие позиции в списке самых популярных мест для гастрономического туризма, и это вполне объяснимо.

Национальная кухня, развивавшаяся на протяжении многих веков, отличается исключительным разнообразием и необыкновенно вкусна. Многие традиционные узбекские блюда представляют собой подлинные кулинарные шедевры – давайте познакомимся с ними поближе!

Плов

Настоящая жемчужина узбекский кухни и один из главных национальных символов, включённый в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Плов присутствует на столе ежедневно, без него не обходится ни одно торжество или важное событие.

Путешествуя по Узбекистану, вы будете удивлены разнообразием рецептов, которых существует более 200. В основе блюда лежит органичное сочетание зерновой части и зирвака (мясо, обжаренное с луком, морковью и пряностями). Помимо риса, в плов может входить нут, маш, пшеница, есть рецепты с добавлением айвы и сухофруктов.

Шурпа

Основой супа является густой наваристый бульон, преимущественно из баранины, реже встречается вариант с говядиной.

За 30 минут до готовности мяса в бульон закладывают нарезанные крупными кусками лук, морковь и помидоры, добавляют красный стручковый перец, лавровый лист. Самым последним в бульон отправляют крупно нарезанный картофель и варят до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают с горячей лепёшкой.

Нарын

Если хотите кулинарной экзотики, обязательно попробуйте это блюдо, в состав которого входит не самое привычное для европейца мясо – конина.

Приготовление блюда довольно трудоёмкое и занимает несколько часов. Мясо перед варкой засыпают солью и вялят в течение суток. В мясном бульоне отваривают пласты домашней лапши, готовое мясо и лапшу нарезают на мелкие кусочки и посыпают зеленью.

Казы

Ещё одно блюдо из конины – деликатесная домашняя колбаса, непременный атрибут узбекского праздничного стола.

Готовят казы из жирного мяса с рёбер и сала с большим количеством пряностей – чёрный перец, чеснок, зира. При подаче колбасу нарезают тонкими ломтиками и обильно посыпают луком.

Самса

Самый популярный узбекский стритфуд – треугольные пирожки из домашнего слоёного теста. Готовят самсу с самой разной начинкой, наиболее популярная разновидность – с бараниной и луком

Продукты для начинки нарезают кубиками, а сами пирожки выпекают в тандыре, что придаёт им насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Поверхность самсы смазывают яичным желтком и посыпают чёрным кунжутом.

Халвайтар

Халва – пожалуй, самая известная восточная сладость, но вот в жидком виде её встретишь нечасто.

Для приготовления необычного лакомства муку обжаривают в казане на растительном масле до шоколадного цвета. Затем добавляют разведённый в воде сахар и варят на медленном огне до консистенции густой сметаны. В готовый десерт добавляют орехи и сухофрукты, разливают по креманкам и подают к чаю.

Нават

На любом узбекском базаре продаётся эта традиционная сладость в виде больших кристаллов красивого янтарного цвета. Нават – разновидность леденцов, только гораздо полезнее, поскольку готовится на основе фруктового сахара.

В казан с виноградным соком опускают ниточки, на которых в процессе вываривания образуются сладкие кристаллические «гирлянды». Нават хранится очень долго, поэтому смело можете покупать его «в запас» и в качестве вкусных сувениров.