Значительную часть Узбекистана занимают пустынные равнины, но на востоке страны возвышаются горные хребты Тянь-Шаня. Некоторые из них – сравнительно недалеко от Ташкента. Не упустите возможность полюбоваться величественными пейзажами гор и долин.
Канатная дорога Чиноркент
Ближе и удобнее всего подняться в горы можно на ультрасовременной канатной дороге Чиноркент. Она расположена у подножья Чаткальского хребта Тянь-Шаня, в 65 км от Ташкента. Надежные гондолы с панорамным остеклением поднимут вас на высоту 1680 метров, откуда открывается великолепный вид на горы, долину реки Чирчик и гладь Чарвакского водохранилища.
Внизу же, недалеко от нижней станции фуникулера, в окрестностях селения Ходжикент, можно увидеть знаменитые петроглифы. Изображения животных и охотников, по оценкам археологов, были выбиты в скале в 1-м тысячелетии до н.э. Древняя картинная галерея находится на левом берегу реки Чирчик, в 30 метрах от дороги, недалеко от автовокзала. Рядом бьет родник. Место это на протяжении веков считалось священным, сюда приходили с молитвами о помощи и здоровье.
Большой Чимган
Большой Чимган, высотой 3327 метров, – самая известная гора в Узбекистане, в ясную погоду ее хорошо видно из Ташкента. Чимганские горы, с нетронутыми альпийскими лугами и горнолыжными курортами, называют узбекской Швейцарией. Здесь предлагается множество маршрутов – от простых прогулок до серьезных восхождений.
В пути открываются восхитительные виды на самые красивые места Узбекистана: Чарвакское водохранилище, пик Охотничий, таинственное плато Пулатхан и долину реки Бельдерсай. На вершину Чимгана (до отметки 3309 метров) можно подняться пешком (подъем займет 6–7 часов) или на кресельной канатной дороге. Зимой для любителей лыж и сноуборда устроены трассы с различными уровнями сложности.
Чарвакское водохранилище
Это огромное озеро появилось в 1970-х годах в результате строительства плотины Чарвакской ГЭС, расположенной на реке Чирчик. Здесь можно хорошо отдохнуть: искупаться, половить рыбу, полетать на параплане, побродить по живописным окрестностям – именно тут, кстати, находится знаменитая Бричмулла, о которой поют Никитины (сейчас она называется Бурчмулла).
Любителям истории интересно будет побывать в гроте Оби-Рахмат в долине реки Пальтау, где была обнаружена стоянка первобытных людей, а также посмотреть на Бельдерсайские, или Кумбельские, петроглифы – наскальным изображениям мамонтов, саблезубых тигров, быков, оленей, горных козлов, лошадей и других животных, по оценкам ученых, от 6 до 10 тысяч лет.
Институт Солнца
Уникальный гелиокомплекс «Солнце» – в мире таких всего два, второй – в Восточных Пиренеях во Франции – расположен в 40 км от Ташкента, у подножья Чаткальского хребта, недалеко от городка Паркент, в поселке, который так и называется – Солнце (по-узбекски Куёш). Огромный гелиоконцентратор, напоминающий по виду спутниковую тарелку, стоит на высоте 1100 метров, и его видно издалека. Это один из элементов Большой солнечной печи. Солнечные лучи направляются на концентратор с помощью 62 больших параболических зеркал – гелиостатов. Они установлены на пологом склоне в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга, и автоматически поворачиваются в зависимости от положения солнца.
Концентратор, состоящий из 10 700 зеркал, фокусирует всю солнечную энергию и направляет ее на отверстие диаметром 40 сантиметров в технологической башне, расположенной в 18 метрах от него (таково фокусное расстояние концентратора). Там находится сама печь. Вещества в ней разогреваются до 3,5–4 тысяч градусов. Такая температура позволяет получить уникальные материалы без примесей. Помимо этого, в печи можно моделировать различные условия и испытывать новые материалы в условиях, которые могут встретиться в космосе или на других планетах.
Всем этим занимается Институт материаловедения – одно из отделений Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан. Сотрудники института проведут для вас экскурсию и даже продемонстрируют энергию Солнца в действии. А если приехать сюда вечером, то можно не только насладиться живописными видами, но и посмотреть на звезды в телескоп в астрономической лаборатории.