Музей прикладного искусства

Здесь представлены уникальные образцы посуды и одежды, ювелирных украшений и музыкальных инструментов, ковров и лаковой миниатюры. Залы, в которых они размещены, по красоте не уступают экспонатам.

Дом принадлежал когда-то Александру Александровичу Половцеву, русскому дипломату, востоковеду, коллекционеру, члену Туркестанского кружка археологи. Для отделки здания были приглашены лучшие мастера со всего Туркестана, так что получилось настоящее архитектурное чудо.

Государственный музей истории Тимуридов

Амир Темур (в русской традиции – Тимур, или Тамерлан), создавший в 14 веке огромную империю со столицей в Самарканде, – фигура для сегодняшнего Узбекистана очень важная. К 660-летию великого полководца в центре Ташкента, рядом со сквером Амира Темура был открыт музей, рассказывающий о его жизни и завоеваниях. Здание музея, с характерным голубым куполом, построено по образцу дворцов той эпохи.

Роскошные интерьеры украшены мраморными колоннами, для отделки использовано более 20 кг золота, 8-метровая хрустальная люстра состоит из 106 тысяч подвесок, на стенах залов – фрески с изображениями различных эпизодов жизни Тимура. Среди экспонатов – одежда и воинское снаряжение, керамика и монеты, рукописи и астрономические инструменты, а также миниатюрные макеты зданий, построенных Тамерланом в Самарканде и других городах Средней Азии.

Музей железнодорожной техники

Этот музей-парк находится неподалеку от Северного ж/д вокзала. Здесь собрано 45 образцов всевозможной железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, электровозы, а также различные типы вагонов и ремонтно-строительной техники. Большая часть из них выпущена на советских заводах, но есть и те, что приехали из США, Германии или Чехословакии.

Некоторые экспонаты уникальны: например, ленд-лизовский тепловоз серии «Да» компании ALCO – из США в 1944–45 годах таких было поставлено всего 68, или советский двухэтажный вагон с обзорным куполом, выпущенный в 1965 году совместно Ленинградским и Тверским вагоностроительными заводами. Здесь можно подняться в кабину машиниста и потрогать все руками, а также проехаться через весь парк на экскурсионном поезде.

Городище Минг Урик

Недалеко от Северного вокзала можно побродить по остаткам древнего городища. По мнению археологов, здесь, в оазисе у канала Салар, зародился будущий Ташкент. 2 тысячи лет назад это был уже полноценный город с цитаделью. В 7 веке тут была столица государства Чач, или Шаш, которое входило в состав Тюркского каганата. Сохранились остатки дворца, где, возможно, жил тудун, назначенный каганом надзирать за сбором дани. Комплекс был хорошо укреплен на случай вторжения врага и окружен рвом с водой, через который вел единственный мост.

В начале 8 века здешние жители оказали сопротивление войску наместника арабских халифов, и, как пишет арабский историк, «все селения Шаша были сожжены». Жители ушли с берегов канала. К 19 веку вокруг древних руин Минг Урика (на картах того времени площадь их составляет около 35 гектаров) были разбиты абрикосовые сады, давшие этой местности современное название: в переводе с узбекского оно означает «тысяча абрикосов». За последние полтора века в результате активной застройки от городища остался лишь небольшой холм размером 100 на 80 метров, который, как слоеный пирог, вместил в себя все культурные слои. Спустя две тысячи лет здесь по-прежнему есть на что посмотреть.